当前位置: 首页 >>通知公告
关于做好2020年元旦、春节期间纠正“四风”工作的通知
发布时间:2019-12-31   点击数:
各基层党委、党总支、直属党支部,机关各部门、各二级单位:
2020年元旦、春节将至,为深入贯彻党的十九大精神,认真落实十九届中央纪委三次全会部署要求,继续紧盯“四风”问题,切实将中央八项规定精神落到实处,着力巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,营造风清气正的节日氛围,根据中共中央纪委印发的《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》及省纪委下发的《关于做好元旦春节期间纠治“四风”工作的电话稿》要求精神,特重申和强调以下纪律要求:
一、提高政治站位,强化责任落实
各基层党组织、机关各部门、各二级单位要提高政治站位,不断强化“四个意识”,切实担负起全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神、纠正“四风” 作为一项政治任务抓紧抓实,坚决防止“疲劳综合征”。各单位党政领导班子主要负责人要切实担负起第一责任人职责,积极部署、主动作为,以身作则、以上率下,管好班子、带好队伍,进一步加强对本单位本部门党员干部的教育、管理和监督,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中部署的专项整治任务,督促党员干部自查自纠、立行立改。要提高警惕,严防 “松口气、歇歇脚”的思想抬头,杜绝在纠正“四风”问题方面出现表态调门高、行动落实差的现象,提防“四风”问题隐形变异隐藏深、变异快、发现难的情况,要主动出击想办法、出实招,把解决问题同建章立制结合起来,与时俱进完善制度、强化约束。有针对性地加强学习、宣传和思想教育,发挥正反两方面典型教育作用,着力破除特权思想和歪风陋习,深刻认识对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,形成一级抓一级、层层抓落实的压力传导机制,加大监督检查力度,切实让作风建设巩固深化、落地生根。
二、严明党规党纪,严守纪律红线
紧盯节日期间易发多发的突出问题,严查享乐、奢靡作风,严禁年底突击花钱,违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物等;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁接受管理服务对象提供的宴请、旅游安排和娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡、高档酒水、烟花爆竹、土特产等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁违规出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所,或利用机关食堂、内部宾馆、培训中心、驻外地机构违规就餐;严禁违规借车、公车私用或“私车公养”;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会或组织联谊活动;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等。严肃干部人事纪律,严禁借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选;合理配备值班力量,强化岗位责任,严格执行24小时专人值班,确保节日期间各项工作正常运转。坚持严字当头,突出问题导向,对节日期间发现的“四风”问题线索,一律严查快办,典型案例一律点名道姓通报曝光,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”坚固“后墙”。
三、强化监督检查,严肃执纪问责
各基层党组织、机关各部门、各二级单位要切实担负起全面从严治党政治责任,把节日期间纠正“四风”工作抗在肩上、抓在手上,强化工作措施,务求工作实效。纪检监察员要切实履行监督责任,密切关注“四风”舆情,及时报告处置情况,重大情况随时报告。学校纪委针对各单位“纠四风”工作开展情况以明察暗访、随机抽查等方式进行监督检查。对违规违纪行为严查快处,做到发现一起、查处一起、通报一起;对出现严重顶风违纪问题,或“四风”问题禁而不绝的,要坚持“一案双查”,追究主体责任、监督责任和领导责任。同时,畅通举报渠道,设立举报电话和信箱,欢迎广大职工群众积极参与监督,强化监督合力,共创尚俭戒奢的新风正气。
各基层党组织、机关各部门、各二级单位于2020年1月2日、2月1日9时前,分别将元旦、春节期间纠正“四风”工作情况电子版报学校纪委邮箱。
联 系 人:张思雪
监督电话:0311-89926053
举报邮箱:hbzyxyjj@163.com
 
 
 
中共河北中医学院纪律检查委员会
2019年12月31日
版权所有:河北中医学院 纪检监察室地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号邮政编码:050200