当前位置: 首页 >>学习资料
全会工作报告里的高频词 “监督”
发布时间:2020-02-29   点击数:

 

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”。中央纪委四次全会工作报告中,“监督”一词贯穿全篇,部署的2020年8项主要工作,每项都提及监督。纪检监察机关如何牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,精准监督、创新监督,让我们一起梳理学习。
 
  突出抓好政治监督
  第一项任务:坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性
  划重点:
  纪检监察机关是政治机关,纪检监察机关的监督本质上是政治监督。必须守住政治监督根本定位,把“两个维护”作为根本政治任务,严明政治纪律和政治规矩,突出抓好政治监督——
  加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,
  加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,
  加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,
  加强对各地区各部门履行职责使命情况的监督检查。
 
  着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查
  第二项任务:全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题
  划重点:
  脱贫是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务。决战决胜之年,纪检监察机关尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督。工作报告提出——
  着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,促进建立解决相对贫困的长效机制,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。
 
  推动健全党和国家监督体系
  第三项任务:持续深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系
  划重点:
  围绕健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,一体推进“三项改革”,是深入贯彻党的十九届四中全会精神的重要任务。工作报告提出——
  协助党委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系,
  推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,
  重点完善对高级干部、各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,
  着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。
  完善派驻监督体制机制。
  在更大范围整合运用监督力量,提升基层纪检监察机关监督能力。
  完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接制度,强化纪委监委监督的协助引导推动功能,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督贯通融合、协调协同。
 
  加强对权力运行的监督
  第四项任务:发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督
  划重点:
  有权必有责、用权受监督。党的十九届四中全会《决定》从权责法定、权责透明、权责统一三个方面对权力配置和运行制约作出一系列制度规定,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。工作报告深入贯彻落实四中全会精神,就强化对权力运行的制约和监督作出具体部署——
  强化上级纪委对下级党组织的监督,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。
  强化日常监督,深入干部群众发现问题,注重运用谈心谈话防微杜渐,监督前移、做实监督、增强实效。
  建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,加强信息化监督平台建设。
 
  更好发挥群众监督和舆论监督作用
  第五项任务:巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯
  划重点:
  阳光是最好的防腐剂,人民是无所不在的监督力量,让权力在阳光下运行是完善权力配置和运行制约机制的必然要求。工作报告提出——
  用好“四风”监督举报平台,更好发挥群众监督和舆论监督作用。
 
  促进巡视巡察与其他各类监督贯通融合
  第六项任务:完善巡视巡察上下联动工作格局,促进巡视巡察与其他各类监督贯通融合
  划重点:
  巡视是党内监督的战略性制度安排。工作报告提出——
  全面贯彻中央巡视工作方针,把握政治巡视内涵,发挥政治监督作用,推动党中央决策部署和国家发展战略贯彻落实。
  探索巡视巡察与其他监督贯通融合的有效路径,推动形成系统集成、协同高效的监督工作机制。
  压实市县党委巡察主体责任,推动市县巡察与纪检监察机关和派驻机构监督相互协同,把监督落实到基层。
  突出抓好巡视巡察整改落实,强化整改主体责任,完善整改情况报告制度,健全整改公开机制和日常监督机制。
 
  推动重点领域监督机制改革和制度建设
  第七项任务:构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利
  划重点:
  腐败是我们党面临的最大威胁,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。工作报告提出——
  以“三不”一体理念、思路和方法推进反腐败斗争,推动审批监管、执法司法、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设。
 
  完善自身权力运行机制和管理监督制约体系
  第八项任务:建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士
  划重点:
  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,纪检监察机关要在强化自我监督、自我约束上作表率。工作报告提出——
  完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,严格审查调查安全管理,公正文明执纪执法,不断提高纪检监察机关治理能力。
  加大干部交流轮岗力度,动态更新纪检监察干部廉政资料,研析不同岗位风险点,有针对性开展教育管理监督,采取有效措施防范化解风险挑战,把队伍建强,让干部过硬。
  创新纪委监委接受各方面监督体制机制,确保执纪执法权受监督、有约束。(中央纪委国家监委网站 吴宇轩)
 
 
版权所有:河北中医学院 纪检监察室地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号邮政编码:050200